西塘遗韵,值得游玩的江南古镇

时间:15-05-02 栏目:西塘游记 来源:http://www.ly750.com 评论:2 点击: 1,468 次

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身为90后,对于古镇的印象,多半止步于文学作品里的细雨迷蒙。而现实里,则根本不指望在中国已经开发的旅游景区里找到一个古镇应该具有的风韵。十几年的学业生涯,跟随集体的步伐到过苏州甪直,也到过南京的夫子庙,这些地方的回忆多半是模糊了,追溯时只有脑海里摇曳的灯红酒绿,以及扑面而来的那种被夹杂在过去和现在,似乎繁华实则混乱,似乎进化实则败坏的气味。很不幸西塘也弥漫着这样的“气味”。顺着西塘市河南岸一路东行,你可以找到魔都人熟悉的小林煎饼,可以喝道江南水乡的“正宗”椰汁,可以看到泛滥成灾的臭豆腐、鱿鱼串、虾扯蛋……狭小的古镇街道似乎容纳了中国的五湖四海。西塘古镇的国际接轨也非常完美,意大利手工冰淇淋店橱窗里五彩缤纷的冰淇淋惹人食欲大开,店铺里刺鼻的印度的檀香盘旋出惹眼的灰色烟圈,CD发出节奏感十足的非洲鼓乐。西塘似乎应有尽有,我却连西塘都找不到。路牌上写着西塘,我却觉得自己可以在中国的任何一个地方(这同中国大部分人文景区有至少50%以上内容一致密切关系)。在油锅的鼎沸声里我找不到西塘,在塑料桶中的女儿红涌入酒钢的时候我找不到西塘,在自拍神器细细的胳膊充斥了本来就狭小的视野时我更找不到西塘。西塘在何方,她是什么,我不知道,也许化身为空落落的“西塘鲜花饼店”亦或是有些曲高和寡落寞的西塘本土文化创意店,或者是市河北岸到了夜间才会散发出幽暗致命魅力的酒吧?但我最终还是在闹市里寻到了西塘的遗韵。杂乱地混居在小吃店和艺术照铺子里,陶埙幽幽的呜咽,在繁华的现代西塘里那么不起眼。他倚靠着的垂柳已经由于过度修剪失去了百年前的风姿绰约,他的知音者疲于应付汹涌的客流和商机而背弃了曾经的约定。笨拙古朴的陶埙,固执地充当最后的守望者,睁着圆润漆黑的声孔,注视着经过的每一个人。陶埙,是汉族最古老的闭口吹奏乐器,在八音中是属土音,最早文献记载始于《诗经》“如埙如篪”,还有“伯氏吹埙”,“仲氏吹篪”的诗句。在江南水乡的乐曲中,他也曾占据不容忽视的地位。 我与它对视,不知道还有多少人记得他的名字。我拿起它,学着摊主的样子按住一个孔,用一种自己都无法理解的期待轻轻吹了一口气——然而耳边只有虚无的风声。于是我轻轻地放下它,我不是他等待的人,我也只是现代洪流里践踏着他而远去的一个游客。附:虽然西塘也不可避免地成为了一个现代化水乡,但是它还是保留了相当一部分的文化遗产。主要景点有护国随粮王庙、醉园、王宅、西园、张正根雕艺术馆、纽扣博物馆、瓦当文化展示区、明清木雕陈列馆等。个人推荐西园和瓦当文化展示区,前者是这几个景区中最具规模的,展品也值得一看;后者实物图文非常清晰地展现了江南水乡的瓦当艺术,令人影响深刻。西塘景点的服务人员态度都非常好,更难得的是景区内别有洞天,商业气息不浓,静下心慢慢领略,依旧能够欣赏到古镇犹存的魅力。

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